Главная » Рыболовный флот СССР » Добывающие суда » Среднетоннажные » ДВУХКОРПУСНЫЙ ТРАУЛЕР-СЕЙНЕР ТИПА ЭКСПЕРИМЕНТ

ДВУХКОРПУСНЫЙ ТРАУЛЕР-СЕЙНЕР ТИПА ЭКСПЕРИМЕНТ

 Место постройки Светловский СРЗ МРХ, г. Калининград
 Год начала постройки судов 1968
 Год окончания постройки судов 1974
 Количество построенных единиц 1

 

Поиски возможных путей повьшения эффективности морско­го рыбного промысла привели к созданию в 1968 г. первого в мире среднетоннажного двухкорпусного траулера-сейнера Эксперимент. Проект судна был разработан Калининградским ЦКБ Минрыбхоза при участии Калининградского технического института рыбной промышленности и экспериментального конструкторского бюро АтлантНИРО. Судно строилось на Светловском судоремонтном заводе Мин­рыбхоза. При постройке было решено использовать корпуса обыч­ных средних рыболовных траулеров (СРТ-145 Снаряд и СРТ-163 Ангара), которые после корен-ной пере­делки соединили между собой жестким мостом . В 1974 г. Светловским судоремонтным заводом Минрыбхоза был построен второй морской катамаран неограниченного плава­ния — двухкорпусный морозильный траулер-сейнер Экспери­мент . Промысловые катамараны добывают морепродукты на озерах, в прибрежных районах морей, а также в открытом море. В число особенностей этих судов, выявившихся в процессе эксплуатации, кроме больших площадей для промыслового и обрабатывающего оборудования, входят быстрота и удобство переоборудования для смены орудий лова, повышенные тяговые качества, возможность переносить шторм практически без заливания и с малой качкой лагом к волне, улучшение бытовых условий экипажа, существенное (в 1,4—1,6 раза) повышение производительности труда. Кроме того, промысловые катамараны не подвержены опрокидыванию на попутном волнении и позволяют располагать сети и улов на палубе или в трюмах в удобном для конкретной обстановки промысла сочетании. Испытания промысловых катамаранов неограниченного района плавания выявили и недостатки таких судов, например, при сильной килевой качке возникает слеминг нижней обшивки соединяющей корпуса конструкции. В качестве способа умерения килевой качки советского океанского траулера-катамарана Эксперимент была опробована установка носового крыла, в результате чего резко снизились количество и интенсивность ударов в нижнюю обшивку моста.

 

ДВУХКОРПУСНЫЙ ТРАУЛЕР-СЕЙНЕР ТИПА ЭКСПЕРИМЕНТ ПРОЕКТ 715

 

Дата
постр.

Стр

№ ИМО бортовой позывной Первоначальное название Смена названий, порты приписки, владелец

Фото судна

1968

1

ИМО

6906593 КЕ-0001 ESFZ

 ЭКСПЕРИМЕНТ

Калининград СЭКБ

использованы корпуса СРТ-145 и СРТ-163

1975 ЭКСПЕРИМЕНТ-1 Калининград СЭКБ

1979 ЭКСПЕРИМЕНТ-1 Ильичевск Украина ЧПОРП Антарктика Одесский агаровый завод

использп. для добычи филлофоры в Одесском заливе

разделан 1988 Гадани Бич Пакистан

 

ДВУХКОРПУСНЫЙ МОРОЗИЛЬНЫЙ ТРАУЛЕР-СЕЙНЕР ТИПА ЭКСПЕРИМЕНТ ПРОЕКТ 20710

 

Дата
постр.

Стр

№ ИМО бортовой позывной Первоначальное название Смена названий, порты приписки, владелец

Фото судна

1974

2

ИМО

7430826 КЕ-0002 UWKB

 ЭКСПЕРИМЕНТ-2

Калининград ГУРП ЗБ МРХ Запрыба

1974 первый рейс в Атлантику (48-дней)

1979 ЭКСПЕРИМЕНТ-2 Корсаков КБОР

1981 ЭКСПЕРИМЕНТ-2 Корсаков Минист. геологии

разделан 1984

 

ИЗ ПРЕССЫ О ПРОЕКТЕ:

Уникальным в своем роде судном является рыболовный траулер — катамаран Эксперимент. Его проект создан сотрудниками Калининградского технического института под руководством доктора технических наук Александра Григорьевича Архангородского, а строительство осуществлено на Светловском судоремонтном заводе. Вот что рассказывает один из инженеров, принимавших участие в сооружении и испытательном плавании Эксперимента в Северной Атлантике:

— Два корпуса средних рыболовных траулеров (использовались корпуса СРТ СНАРЯД и АНГАРА по сведениям от  Bull) соединили мостом, на котором расположили надстройку и рубку; в корпусах остались машинные отделения. Необычным было ощущение при ударах волны в мост между корпусами. Судно будто вздрагивало. Во время испытательного рейса на судне было установлено почти полторы сотни приборов, около пятисот датчиков. Приборы в этот момент фиксировали, что оба корпуса колеблются относительно друг друга, создается, как мы назвали, порхающий момент. Но судно успешно выдержало испытание на прочность: на берегу мы давали нагрузку на мост до 900 килограммов на квадратный сантиметр, в море нагрузка достигала 200 килограммов. Почти два месяца длился экзамен катамарана в условиях зимней Атлантики. Затем судно возвратилось в родной порт. Корреспондент Водного транспорта попросил участников первого плавания дать оценку опытному судну.

— Оценка отлично, — так сказал представитель АтлантНИРО.

— Судно позволит рыбакам совершенно по-новому организовать лов рыбы. На нем имеется возможность совместить два вида лова — кошельковый и траловый и в течение часа переходить с одного вида на другой. Готовы к действию три орудия лова: донный и разноглубинный тралы, кошельковый невод. Это единственная в мире такого рода промысловая схема. Катамаранная конструкция позволит в дальнейшем установить на судне холодильную установку и другие механизмы. Что же касается мореходных качеств корабля, то они превзошли все ожидания. Так, например, даже при выходе из строя одного из двигателей или рулевого механизма катамаран отлично управляется. Но, пожалуй, лучше других о преимуществе нового судна сказал его капитан Евгений Викторович Мохов:

— Я плаваю около полутора десятков лет, но не чувствовал под ногами более надежной палубы. А ведь мы выходили в море, имея информации меньше, чем летчики-испытатели нового самолета. Недаром бывалые моряки при встрече, пожелав нам счастливого плавания, обязательно отпускали соленую морскую шутку: Будете разваливаться, позовите на помощь. Однако в море Эксперимент чувствовал себя отлично. Все пятьдесят шесть дней — от пяти до восьми баллов, а иногда и одиннадцать. Но в кают-компании тридцать два человека команды и шесть человек исследовательской группы пользовались бьющейся посудой. Это необычно: посмотришь в иллюминатор — море волнуется, а ты сидишь за столом, и ничто не напоминает, что ты в суровой Атлантике. Остойчивость великолепная. Может быть, есть недостатки в новой конструкции? Видимо, есть. Когда мне пришлось выйти в море, я убедился, что катамаран не приспособлен ходить во льдах. Невелика его скорость. Архитектурный вид оставляет желать лучшего. Но главное преимущество нового судна — в его будущем.