Цитата: And от 23.11.2021, 19:37
- Радиостанция ТМУРП UK2TAD
- Грамота с соревнований Мореходных училищ в Лиепае. (Печать лиепайской мореходки РП с фамилиями преподавателей)
Цитата: OMURP от 05.12.2021, 21:14ТАЛЛИНСКОЕ МОРЕХОДНОЕ УЧИЛИЩЕ РП
1949-Таллиннское мореходное училище рыбной промышленности
г. Таллин Эстония, ул. Луйзе, 1-а
специальности: СВО, ХМО, ОРЭ, ОТРП
У меня по этой мореходке вот такие данные может что-то еще дополнить
ТАЛЛИНСКОЕ МОРЕХОДНОЕ УЧИЛИЩЕ РП
1949-Таллиннское мореходное училище рыбной промышленности
г. Таллин Эстония, ул. Луйзе, 1-а
специальности: СВО, ХМО, ОРЭ, ОТРП
У меня по этой мореходке вот такие данные может что-то еще дополнить
Цитата: And от 05.12.2021, 22:33При мне учились: Судоводители, радисты, технологи и механики.
Адрес верен: ул. Луйзе, 1-а
плюс общага ("Экипаж") на Эндла 4 (соседнее здание)Вроде так. Сейчас много групп в Интернете. Повторяться не хочется.
При мне учились: Судоводители, радисты, технологи и механики.
плюс общага ("Экипаж") на Эндла 4 (соседнее здание)
Вроде так. Сейчас много групп в Интернете. Повторяться не хочется.
Цитата: Karhu от 08.12.2021, 00:21Форма одежды номер 4 курсанта Таллинского мореходного училища МРХ СССР.
Форма одежды номер 4 курсанта Таллинского мореходного училища МРХ СССР.
Загруженные файлы:Цитата: And от 10.12.2021, 10:46В 1984 году ( и до...) у нас погон не было...
"...Форма одежды номер 4..."
А ещё была "форма одежды", называлась "гвоздь":
-Шинель и мица... 🙂
В 1984 году ( и до...) у нас погон не было...
"...Форма одежды номер 4..."
А ещё была "форма одежды", называлась "гвоздь":
-Шинель и мица... 🙂
Цитата: OMURP от 11.09.2022, 16:44Вот ссылки на видео о ТМУРП 50-60-ых
ССР Таллин ТМУ 1947
https://www.youtube.com/watch?v=926SC5I3kw4ЭССР Таллин курсанты ТМУРП 1967
https://www.youtube.com/watch?v=hVuIoVDkwVkЭССР Таллин ТРТ 1960
https://www.youtube.com/watch?v=na30TXbHeJI20 лет ТМРТ 1965
https://www.youtube.com/watch?v=KNatasw4xHQТМУ 1951
https://www.youtube.com/watch?v=uKQ6Gfi2szc&t=142s
Вот ссылки на видео о ТМУРП 50-60-ых
ССР Таллин ТМУ 1947
ЭССР Таллин курсанты ТМУРП 1967
ЭССР Таллин ТРТ 1960
20 лет ТМРТ 1965
ТМУ 1951
Цитата: OMURP от 02.01.2023, 17:32Цитата: 1xuligan от 02.01.2023, 17:05Технологи.1983-1986
Приветствую на сайте какие специальности были в ваше время в училище и куда распределяли? сейчас на берегу или как?
Цитата: 1xuligan от 02.01.2023, 17:05Технологи.1983-1986
Приветствую на сайте какие специальности были в ваше время в училище и куда распределяли? сейчас на берегу или как?
Цитата: OMURP от 30.07.2023, 09:23Цитата: And от 05.12.2021, 22:33При мне учились: Судоводители, радисты, технологи и механики.
плюс общага ("Экипаж") на Эндла 4 (соседнее здание)Вроде так.
Сейчас много групп в Интернете.
Повторяться не хочется.
Андрей сейчас делаю страничку о средних мореходках и по вашей специальности возник вопрос: фигурируют два направления (специальности) радиотехника и радиосвязь и электрорадионавигация это разные отделения или первое старое название а второе новое тогда в каком году появилось? Такие специальности были в Дальневосточное мореходное училище, Калининградское среднее мореходное училище, Клайпедское мореходное училище, Мурманское мореходное училище, Петропавловск-Камчатское мореходное училище рыбной промышленности, Сахалинское мореходное училище, Таллиннское мореходное училище рыбной промышленности, Тобольское мореходное училище рыбной промышленности. Что вы можете прояснить ?
Цитата: And от 05.12.2021, 22:33При мне учились: Судоводители, радисты, технологи и механики.
плюс общага ("Экипаж") на Эндла 4 (соседнее здание)Вроде так.
Сейчас много групп в Интернете.
Повторяться не хочется.
Андрей сейчас делаю страничку о средних мореходках и по вашей специальности возник вопрос: фигурируют два направления (специальности) радиотехника и радиосвязь и электрорадионавигация это разные отделения или первое старое название а второе новое тогда в каком году появилось? Такие специальности были в Дальневосточное мореходное училище, Калининградское среднее мореходное училище, Клайпедское мореходное училище, Мурманское мореходное училище, Петропавловск-Камчатское мореходное училище рыбной промышленности, Сахалинское мореходное училище, Таллиннское мореходное училище рыбной промышленности, Тобольское мореходное училище рыбной промышленности. Что вы можете прояснить ?
Цитата: And от 31.07.2023, 00:10Привет, Женя.
Моя специальность, по диплому, называлась "Радиосвязь и электрорадионавигация морского и рыбопромыслового флота".
Хотя, насколько я помню, в справочниках и для поступающих в учебные заведения, она называлась:
"Радиосвязь и электро-радионавигация НА СУДАХ морского и рыбопромыслового флота".
Не следил, не слышал, чтобы где-то называлось иначе. Или как то переименовывалось.
Интересно, что существовали и "гражданские" учебные заведения, с такой специальностью.
Но выпускали они радиоспециалистов для работы на берегу. В частности Ивановский индустриальный техникум, в те годы имел такой факультет.
Привет, Женя.
Моя специальность, по диплому, называлась "Радиосвязь и электрорадионавигация морского и рыбопромыслового флота".
Хотя, насколько я помню, в справочниках и для поступающих в учебные заведения, она называлась:
"Радиосвязь и электро-радионавигация НА СУДАХ морского и рыбопромыслового флота".
Не следил, не слышал, чтобы где-то называлось иначе. Или как то переименовывалось.
Интересно, что существовали и "гражданские" учебные заведения, с такой специальностью.
Но выпускали они радиоспециалистов для работы на берегу. В частности Ивановский индустриальный техникум, в те годы имел такой факультет.
Загруженные файлы:
Цитата: OMURP от 31.07.2023, 22:02Спасибо Андрей то есть можно предположить что радиоператоры это специальность которая имела первоначальное название где то до 70-х (так фигурирует в инфо по интернету в истории мореходок) второй вопрос отделение именовалось РТО или ОРЭ
Спасибо Андрей то есть можно предположить что радиоператоры это специальность которая имела первоначальное название где то до 70-х (так фигурирует в инфо по интернету в истории мореходок) второй вопрос отделение именовалось РТО или ОРЭ
Цитата: OMURP от 08.08.2023, 19:35Цитата: And от 08.08.2023, 09:44РТО
Андрей еще поясните вы по своей специальности могли работать и электрорадионавигатором (не знаю правильно ли назвал судовую должность) то есть на них специально или отдельно не учили. Мне близка мехслужба в эти потробности как то до сих пор не углублялся.
Цитата: And от 08.08.2023, 09:44РТО
Андрей еще поясните вы по своей специальности могли работать и электрорадионавигатором (не знаю правильно ли назвал судовую должность) то есть на них специально или отдельно не учили. Мне близка мехслужба в эти потробности как то до сих пор не углублялся.
Цитата: And от 13.08.2023, 18:37"...22. Лицам, которым присвоены звания судовых радиоспециалистов, может быть разрешено:
а) судовому оператору-радиотелефонисту: занимать должность оператора-радиотелефониста на судах, оборудованных радиотелефонной установкой;
б) судовому радиотелеграфисту: занимать должность радиооператора на всех судах малого и группового дальнего плавания с радиоустановкой мощностью не более 200 вт;
в) судовому радиооператору второго класса: занимать должность радиооператора на любых судах; занимать должность начальника радиостанции на непассажирских судах валовой вместимостью не более 5000 регистровых тонн или на пассажирских судах, на которых допускается перевозка не более 250 пассажиров;
г) судовому радиооператору первого класса: занимать любую должность по специальности на любых судах."
(Из документа ниже...)
В практике выглядело это так: Выпускались мы как радиооператоры 2 класса. Можно было сразу сдать на 1 класс, но не хватало для этого стажа. Я сдал, но за подтверждением не обращался. 1 класс нужнен был лишь на транспортах, ТР и Плавбазах. Меня туда не тянуло. Электрорадионавигаторами, сразу, зачислялись "тугие на ухо". Прочие, могли ходить кем угодно. Обычно, перед назначением на должность начальника РТС, желательно было сходить хоть рейс "электрорадионавигатором". Я как то замещал заболевшего и списанного, и мне это зачли.
"...22. Лицам, которым присвоены звания судовых радиоспециалистов, может быть разрешено:
а) судовому оператору-радиотелефонисту: занимать должность оператора-радиотелефониста на судах, оборудованных радиотелефонной установкой;
б) судовому радиотелеграфисту: занимать должность радиооператора на всех судах малого и группового дальнего плавания с радиоустановкой мощностью не более 200 вт;
в) судовому радиооператору второго класса: занимать должность радиооператора на любых судах; занимать должность начальника радиостанции на непассажирских судах валовой вместимостью не более 5000 регистровых тонн или на пассажирских судах, на которых допускается перевозка не более 250 пассажиров;
г) судовому радиооператору первого класса: занимать любую должность по специальности на любых судах."
(Из документа ниже...)
В практике выглядело это так: Выпускались мы как радиооператоры 2 класса. Можно было сразу сдать на 1 класс, но не хватало для этого стажа. Я сдал, но за подтверждением не обращался. 1 класс нужнен был лишь на транспортах, ТР и Плавбазах. Меня туда не тянуло. Электрорадионавигаторами, сразу, зачислялись "тугие на ухо". Прочие, могли ходить кем угодно. Обычно, перед назначением на должность начальника РТС, желательно было сходить хоть рейс "электрорадионавигатором". Я как то замещал заболевшего и списанного, и мне это зачли.
Загруженные файлы:Цитата: OMURP от 13.08.2023, 19:14Спасибо Андрей теперь все понятно я предполагал что то подобное но лучше от специалиста это услышать. Еще вопрос в вашей мореходке было специальность технология рыбных продуктов а как правильно сокращенно называлось это отделение ОТРП или ТО? может по другому?
Спасибо Андрей теперь все понятно я предполагал что то подобное но лучше от специалиста это услышать. Еще вопрос в вашей мореходке было специальность технология рыбных продуктов а как правильно сокращенно называлось это отделение ОТРП или ТО? может по другому?
Цитата: And от 20.08.2023, 09:23Цитата: OMURP от 13.08.2023, 19:14Спасибо Андрей теперь все понятно я предполагал что то подобное но лучше от специалиста это услышать. Еще вопрос в вашей мореходке было специальность технология рыбных продуктов а как правильно сокращенно называлось это отделение ОТРП или ТО? может по другому?
Звали их, в обиходе: "технологи", а отделение, по моему, называлось ТО.
Хотя могу и ошибаться.
Ещё было СВО- судоводительское отделение- "судоводители"
и РТО- радиотехническое отделение, "радисты" соответственно.
Цитата: OMURP от 13.08.2023, 19:14Спасибо Андрей теперь все понятно я предполагал что то подобное но лучше от специалиста это услышать. Еще вопрос в вашей мореходке было специальность технология рыбных продуктов а как правильно сокращенно называлось это отделение ОТРП или ТО? может по другому?
Хотя могу и ошибаться.
Цитата: OMURP от 20.08.2023, 09:51Цитата: And от 20.08.2023, 09:23Цитата: OMURP от 13.08.2023, 19:14Спасибо Андрей теперь все понятно я предполагал что то подобное но лучше от специалиста это услышать. Еще вопрос в вашей мореходке было специальность технология рыбных продуктов а как правильно сокращенно называлось это отделение ОТРП или ТО? может по другому?
Хотя могу и ошибаться.
Спасибо Андрей
Цитата: And от 20.08.2023, 09:23Цитата: OMURP от 13.08.2023, 19:14Спасибо Андрей теперь все понятно я предполагал что то подобное но лучше от специалиста это услышать. Еще вопрос в вашей мореходке было специальность технология рыбных продуктов а как правильно сокращенно называлось это отделение ОТРП или ТО? может по другому?
Хотя могу и ошибаться.
Спасибо Андрей
Цитата: Alex77 от 05.12.2023, 23:59Цитата: And от 24.10.2021, 00:48Может кто себя узнает.... 1982-1984 гг
РТО 1982 =1985 .Андрей Я тебя узнал посередине коллажа это на год младше вашего выпуска имя не помню а шесть человек вокруг это ваш год выпуска..
Цитата: And от 24.10.2021, 00:48Может кто себя узнает.... 1982-1984 гг
РТО 1982 =1985 .Андрей Я тебя узнал посередине коллажа это на год младше вашего выпуска имя не помню а шесть человек вокруг это ваш год выпуска..
Цитата: And от 06.12.2023, 12:06Цитата: Alex77 от 05.12.2023, 23:59Цитата: And от 24.10.2021, 00:48Может кто себя узнает.... 1982-1984 гг
Привет, Алекс! В середине коллажа- Серёга "Белый" из Белогорода. Мы- "корешили" и вместе "шхерились" на радиостанции UK2TAD
Он учился на курс младше тех, кто вокруг. Все- "радисты". Это выпуск 1984 года. Он- в 85-м.
Серёга как то заглядывал к нам на ещё старый наш сайт "Корабли..."
Я- на фото с курсантской книжки ниже
Цитата: Alex77 от 05.12.2023, 23:59Цитата: And от 24.10.2021, 00:48Может кто себя узнает.... 1982-1984 гг
Привет, Алекс! В середине коллажа- Серёга "Белый" из Белогорода. Мы- "корешили" и вместе "шхерились" на радиостанции UK2TAD
Он учился на курс младше тех, кто вокруг. Все- "радисты". Это выпуск 1984 года. Он- в 85-м.
Серёга как то заглядывал к нам на ещё старый наш сайт "Корабли..."
Я- на фото с курсантской книжки ниже
Цитата: And от 06.12.2023, 12:12Цитата: Karhu от 08.12.2021, 00:21Форма одежды номер 4 курсанта Таллинского мореходного училища МРХ СССР.
Не хватает "сопливчика"- что то типа чёрного воротничка, одеваемого на горло.
С ним было очень комфортно и тепло. Носили его и с шинелью.
Часто "форсили" и без него...
Цитата: Karhu от 08.12.2021, 00:21Форма одежды номер 4 курсанта Таллинского мореходного училища МРХ СССР.
Не хватает "сопливчика"- что то типа чёрного воротничка, одеваемого на горло.
С ним было очень комфортно и тепло. Носили его и с шинелью.
Часто "форсили" и без него...
Цитата: Max от 27.06.2026, 21:32Добрый день! Я выпускник РТО ТМУ МРХ СССР 1990г, веду закрытую группу в ВКонтакте для выпускников нашей мореходки, где собираю все видео и фотоматериалы, посвящённые этой теме. Пожалуйста, добавляйтесь по этой ссылке, указав ваш период обучения, факультет и группу: https://vk.ru/club236683002
Добавившись, вы получите доступ к общей странице, посвящённой мореходке.
Указав свой факультет, группу и период обучения, вы получите ссылку на чат вашей группы. Вы можете приглашать туда всех, с кем учились в одной группе и общаться там все вместе.
Пожалуйста, присылайте свои фото и видео для размещения в сообществе.
Мой e-male: maxklauzen@yandex.ru
Период учёбы: 1987 - 1990гг
Кстати, точно так же тусил на коллективной радиостанции в корпусе радистов))
Для админа этого паблика про последний пост: с шевронами всё ок, а вот на фото другая мореходка - ТМУ ММФ.
Добрый день! Я выпускник РТО ТМУ МРХ СССР 1990г, веду закрытую группу в ВКонтакте для выпускников нашей мореходки, где собираю все видео и фотоматериалы, посвящённые этой теме. Пожалуйста, добавляйтесь по этой ссылке, указав ваш период обучения, факультет и группу: https://vk.ru/club236683002
Добавившись, вы получите доступ к общей странице, посвящённой мореходке.
Указав свой факультет, группу и период обучения, вы получите ссылку на чат вашей группы. Вы можете приглашать туда всех, с кем учились в одной группе и общаться там все вместе.
Пожалуйста, присылайте свои фото и видео для размещения в сообществе.
Мой e-male: maxklauzen@yandex.ru
Период учёбы: 1987 - 1990гг
Кстати, точно так же тусил на коллективной радиостанции в корпусе радистов))
Для админа этого паблика про последний пост: с шевронами всё ок, а вот на фото другая мореходка - ТМУ ММФ.
Цитата: Max от 27.06.2026, 22:01P.S. Позывной коллективной радиостанции в 1987-1990гг был другой - UR1RXD. На моём паблике есть фото нескольких QSL-карточек с радиостанции ТМУ МРХ (ТМУРП) с указанием этого позывного. Выложить фото здесь не получается - не проходит по размеру))
P.S. Позывной коллективной радиостанции в 1987-1990гг был другой - UR1RXD. На моём паблике есть фото нескольких QSL-карточек с радиостанции ТМУ МРХ (ТМУРП) с указанием этого позывного. Выложить фото здесь не получается - не проходит по размеру))