Главная » Форум

Форум

Пожалуйста или Регистрация для создания записей и тем.

ТМУРП- Таллинское мореходное училище рыбной промышленности.

Страница 1 из 2Далее

Может кто себя узнает.... 1982-1984 гг

Загруженные файлы:
  • Вам нужно войти, чтобы просматривать прикрепленные файлы..
OMURP отреагировал на эту запись.
OMURP
  1. Радиостанция ТМУРП UK2TAD
  2. Грамота с соревнований Мореходных училищ в Лиепае.  (Печать лиепайской мореходки РП с фамилиями преподавателей)
Загруженные файлы:
OMURP

ТАЛЛИНСКОЕ МОРЕХОДНОЕ УЧИЛИЩЕ РП

1949-Таллиннское мореходное училище рыбной промышленности

г. Таллин Эстония, ул. Луйзе, 1-а

специальности: СВО, ХМО, ОРЭ, ОТРП

У меня по этой мореходке вот такие данные может что-то еще дополнить

При мне учились: Судоводители, радисты, технологи и механики.

Адрес верен: ул. Луйзе, 1-а
плюс общага ("Экипаж") на Эндла 4 (соседнее здание)

Вроде так. Сейчас много групп в Интернете. Повторяться не хочется.

Форма одежды номер 4 курсанта Таллинского мореходного училища МРХ СССР.

Загруженные файлы:
OMURP, And и 1xuligan отреагировали на эту запись.
OMURPAnd1xuligan

В 1984 году ( и до...) у нас погон не было...

"...Форма одежды номер 4..."

А ещё была "форма одежды", называлась "гвоздь":

-Шинель и мица...  🙂

OMURP

Вот ссылки на видео о ТМУРП 50-60-ых

ССР Таллин ТМУ 1947

ЭССР Таллин курсанты ТМУРП 1967

ЭССР Таллин ТРТ 1960

20 лет ТМРТ 1965

ТМУ 1951

And отреагировал на эту запись.
And

Технологи.1983-1986

Загруженные файлы:
OMURP и And отреагировали на эту запись.
OMURPAnd
Цитата: 1xuligan от 02.01.2023, 17:05

Технологи.1983-1986

Приветствую на сайте какие специальности были в ваше время в училище и куда распределяли? сейчас на берегу или как?

Цитата: And от 05.12.2021, 22:33

При мне учились: Судоводители, радисты, технологи и механики.

Адрес верен: ул. Луйзе, 1-а
плюс общага ("Экипаж") на Эндла 4 (соседнее здание)

Вроде так.

Сейчас много групп в Интернете.

Повторяться не хочется.

Андрей сейчас делаю страничку о средних мореходках и по вашей специальности возник вопрос: фигурируют два направления (специальности) радиотехника и радиосвязь и электрорадионавигация это разные отделения или первое старое название а второе новое тогда в каком году появилось? Такие специальности были в  Дальневосточное мореходное училище, Калининградское среднее мореходное училище, Клайпедское мореходное училище, Мурманское мореходное училище, Петропавловск-Камчатское мореходное училище рыбной промышленности, Сахалинское мореходное училище, Таллиннское мореходное училище рыбной промышленности, Тобольское мореходное училище рыбной промышленности. Что вы можете прояснить ?

Привет, Женя.

Моя специальность, по диплому, называлась "Радиосвязь и электрорадионавигация морского и рыбопромыслового флота".

Хотя, насколько я помню, в справочниках и для поступающих в учебные заведения, она называлась:

"Радиосвязь и электро-радионавигация НА СУДАХ морского и рыбопромыслового флота".

Не следил, не слышал, чтобы где-то называлось иначе. Или как то переименовывалось.

Интересно, что существовали и "гражданские" учебные заведения, с такой специальностью.

Но выпускали они радиоспециалистов для работы на берегу. В частности Ивановский индустриальный техникум, в те годы имел такой факультет.

Загруженные файлы:
OMURP

Спасибо Андрей то есть можно предположить что радиоператоры это специальность которая имела первоначальное название где то до 70-х (так фигурирует в инфо по интернету в истории мореходок) второй вопрос отделение именовалось РТО или ОРЭ

РТО

OMURP
Цитата: And от 08.08.2023, 09:44

РТО

Андрей еще поясните вы по своей специальности могли работать и электрорадионавигатором (не знаю правильно ли назвал судовую должность) то есть на них специально или отдельно не учили. Мне близка мехслужба в эти потробности как то до сих пор не углублялся.

"...22. Лицам, которым присвоены звания судовых радиоспециалистов, может быть разрешено:

а) судовому оператору-радиотелефонисту: занимать должность оператора-радиотелефониста на судах, оборудованных радиотелефонной установкой;

б) судовому радиотелеграфисту: занимать должность радиооператора на всех судах малого и группового дальнего плавания с радиоустановкой мощностью не более 200 вт;

в) судовому радиооператору второго класса: занимать должность радиооператора на любых судах; занимать должность начальника радиостанции на непассажирских судах валовой вместимостью не более 5000 регистровых тонн или на пассажирских судах, на которых допускается перевозка не более 250 пассажиров;

г) судовому радиооператору первого класса: занимать любую должность по специальности на любых судах."

(Из документа ниже...)

В практике выглядело это так: Выпускались мы как радиооператоры 2 класса. Можно было сразу сдать на 1 класс, но не хватало для этого стажа. Я сдал, но за подтверждением не обращался. 1 класс нужнен был лишь на транспортах, ТР и Плавбазах. Меня туда не тянуло. Электрорадионавигаторами, сразу, зачислялись "тугие на ухо". Прочие, могли ходить кем угодно. Обычно, перед назначением на должность начальника РТС, желательно было сходить хоть рейс  "электрорадионавигатором". Я как то замещал заболевшего и списанного, и мне это зачли.

Загруженные файлы:
OMURP и Max отреагировали на эту запись.
OMURPMax

Спасибо Андрей теперь все понятно я предполагал что то подобное но лучше от специалиста это услышать. Еще вопрос в вашей мореходке было специальность технология рыбных продуктов а как правильно сокращенно называлось это отделение ОТРП или ТО? может по другому?

Цитата: OMURP от 13.08.2023, 19:14

Спасибо Андрей теперь все понятно я предполагал что то подобное но лучше от специалиста это услышать. Еще вопрос в вашей мореходке было специальность технология рыбных продуктов а как правильно сокращенно называлось это отделение ОТРП или ТО? может по другому?

Звали их, в обиходе: "технологи", а отделение, по моему, называлось ТО.

Хотя могу и ошибаться.

Ещё было СВО- судоводительское отделение- "судоводители"

и РТО- радиотехническое отделение, "радисты" соответственно.

OMURP
Цитата: And от 20.08.2023, 09:23
Цитата: OMURP от 13.08.2023, 19:14

Звали их, в обиходе: "технологи", а отделение, по моему, называлось ТО.

Хотя могу и ошибаться.

Ещё было СВО- судоводительское отделение- "судоводители"

и РТО- радиотехническое отделение, "радисты" соответственно.

Спасибо Андрей

Цитата: And от 24.10.2021, 00:48

РТО 1982 =1985  .Андрей Я тебя узнал  посередине коллажа это на год младше вашего выпуска  имя не помню а шесть человек вокруг это ваш год выпуска..

And
Цитата: Alex77 от 05.12.2023, 23:59
Цитата: And от 24.10.2021, 00:48

РТО 1982 =1985  .Андрей Я тебя узнал  посередине коллажа это на год младше вашего выпуска  имя не помню а шесть человек вокруг это ваш год выпуска..

Привет, Алекс! В середине коллажа- Серёга "Белый" из Белогорода. Мы- "корешили" и вместе "шхерились" на радиостанции UK2TAD

Он учился на курс младше тех, кто вокруг. Все- "радисты". Это выпуск 1984 года. Он- в 85-м.

Серёга как то заглядывал к нам на ещё старый наш сайт "Корабли..."

Я- на фото с курсантской книжки ниже

Max отреагировал на эту запись.
Max
Цитата: Karhu от 08.12.2021, 00:21

Форма одежды номер 4 курсанта Таллинского мореходного училища МРХ СССР.

Не хватает "сопливчика"- что то типа чёрного воротничка, одеваемого на горло.

С ним было очень комфортно и тепло. Носили его и с шинелью.

Часто "форсили" и без него...

OMURP

Нарукавный знак

Здание мореходки

Загруженные файлы:
And

Добрый день! Я выпускник РТО ТМУ МРХ СССР 1990г, веду закрытую группу в ВКонтакте для выпускников нашей мореходки, где собираю все видео и фотоматериалы, посвящённые этой теме. Пожалуйста, добавляйтесь по этой ссылке, указав ваш период обучения, факультет и группу: https://vk.ru/club236683002

Добавившись, вы получите доступ к общей странице, посвящённой мореходке.

Указав свой факультет, группу и период обучения, вы получите ссылку на чат вашей группы. Вы можете приглашать туда всех, с кем учились в одной группе и общаться там все вместе.

Пожалуйста, присылайте свои фото и видео для размещения в сообществе.

Мой e-male: maxklauzen@yandex.ru

Период учёбы: 1987 - 1990гг

Кстати, точно так же тусил на коллективной радиостанции в корпусе радистов))

Для админа этого паблика про последний пост: с шевронами всё ок, а вот на фото другая мореходка - ТМУ ММФ.

OMURP и And отреагировали на эту запись.
OMURPAnd

P.S. Позывной коллективной радиостанции в 1987-1990гг был другой - UR1RXD. На моём паблике есть фото нескольких QSL-карточек с радиостанции ТМУ МРХ (ТМУРП) с указанием этого позывного. Выложить фото здесь не получается - не проходит по размеру))

And

уменьшил

Загруженные файлы:
And
Страница 1 из 2Далее