Цитата: Kartoffel от 18.11.2025, 10:50Цитата: Kartoffel от 08.10.2025, 20:56В ходе своих исследований я нахожу много рыболовных судов ГДР неизвестного типа. Я не публикую их все здесь, но решил показать эту интересную фотографию.
Регистрационный номер SAS18
Название судна: WALTRAUD
CFR DEU000100602
IRCS Y4ME
Длина (м) 15,33
Длина (м) 13,66
ГТ (тоннаж) 34,00
Мощность главного двигателя (кВт) 59,00
Дата ввода в эксплуатацию: 01.03.1941Спасибо Пауль за интересную информацию. Добавил в список. По поводу рыболовных судов SAS18 WALTRAUD (1941), SAS15 SEEADLER (1948), SAS26 JASMUND (1936),
SAS28 SCHWALBE (1949) и еще на фото SAS28 SAS54 они все построены по индивидуальным проектам или за основу взят какой то проект так как внешне есть во всех сходство?Я нашел план для SAS 18.
Цитата: Kartoffel от 08.10.2025, 20:56В ходе своих исследований я нахожу много рыболовных судов ГДР неизвестного типа. Я не публикую их все здесь, но решил показать эту интересную фотографию.
Регистрационный номер SAS18
Название судна: WALTRAUD
CFR DEU000100602
IRCS Y4ME
Длина (м) 15,33
Длина (м) 13,66
ГТ (тоннаж) 34,00
Мощность главного двигателя (кВт) 59,00
Дата ввода в эксплуатацию: 01.03.1941
Спасибо Пауль за интересную информацию. Добавил в список. По поводу рыболовных судов SAS18 WALTRAUD (1941), SAS15 SEEADLER (1948), SAS26 JASMUND (1936),
SAS28 SCHWALBE (1949) и еще на фото SAS28 SAS54 они все построены по индивидуальным проектам или за основу взят какой то проект так как внешне есть во всех сходство?
Я нашел план для SAS 18.
Загруженные файлы:Цитата: Kartoffel от 18.11.2025, 16:53ДЕРЕВЯННЫЙ ТРБ (17-М-HOLZKUTTER TYP D)
SAS 183 / WOG 106 / KAR 36 / WAR 58 / BAUTZEN / Røde OrmВ настоящее время судно используется как закусочная в Ростоке.
Цитата: OMURP от 18.11.2025, 20:08Цитата: Kartoffel от 17.11.2025, 23:15Изображение номер 18: https://www.sassnitzer-hochseefischerei.de/hafen.html
левый ДЕРЕВЯННЫЙ ТРБ 24-М-HOLZKUTTER TYP G SAS 224 / ALEXANDER PUSCHKIN
верно ДЕРЕВЯННЫЙ ТРБ (17-М-HOLZKUTTER TYP D) SAS 195 / TORGELOW
Приветствую Пауль речь идет об этом фото? Очень трудно различить.
Hallo Paul, meinst du dieses Foto? Das ist sehr schwer zu sagen.
Цитата: Kartoffel от 17.11.2025, 23:15Изображение номер 18: https://www.sassnitzer-hochseefischerei.de/hafen.html
Hallo Paul, meinst du dieses Foto? Das ist sehr schwer zu sagen.
Цитата: OMURP от 18.11.2025, 20:12Цитата: Kartoffel от 13.10.2025, 21:15ДЕРЕВЯННЫЙ ТРБ (17-М-HOLZKUTTER TYP D)
WAR 57 / JASMUNDфото сделано в январе 2018 годаNeues Deutschland / 9. November 1987 / Seite 2
Fischkutter gesunken Rostock (ADN). Auf der Ostsee kollidierten am Sonntagvormittag nördlich von Darßer Ort zwei Fischkutter der Fischerei-Produktionsgenossenschaften Warnemünde und Wismar. Dabei sank die Warnemünde 57 „Wasmund". Ihre vier Besatzungsmitglieder wurden von dem anderen beteiligten Kutter, der Wismar 117 „John Brinckman", unverletzt geborgen. Die Ursache des Unfalls wird untersucht.Пауль в статье судно называется WAR 57 „Wasmund" вместоWAR 57 "JASMUND". Оно что поменяло имя?
Paul, im Artikel wird das Schiff WAR 57 „Wasmund“ anstatt WAR 57 „JASMUND“ genannt. Hat es seinen Namen geändert?
Цитата: Kartoffel от 13.10.2025, 21:15ДЕРЕВЯННЫЙ ТРБ (17-М-HOLZKUTTER TYP D)
WAR 57 / JASMUNDфото сделано в январе 2018 годаNeues Deutschland / 9. November 1987 / Seite 2
Fischkutter gesunken Rostock (ADN). Auf der Ostsee kollidierten am Sonntagvormittag nördlich von Darßer Ort zwei Fischkutter der Fischerei-Produktionsgenossenschaften Warnemünde und Wismar. Dabei sank die Warnemünde 57 „Wasmund". Ihre vier Besatzungsmitglieder wurden von dem anderen beteiligten Kutter, der Wismar 117 „John Brinckman", unverletzt geborgen. Die Ursache des Unfalls wird untersucht.
Пауль в статье судно называется WAR 57 „Wasmund" вместоWAR 57 "JASMUND". Оно что поменяло имя?
Paul, im Artikel wird das Schiff WAR 57 „Wasmund“ anstatt WAR 57 „JASMUND“ genannt. Hat es seinen Namen geändert?
Цитата: OMURP от 18.11.2025, 20:54Цитата: Kartoffel от 18.11.2025, 10:50Спасибо Пауль за интересную информацию. Добавил в список. По поводу рыболовных судов SAS18 WALTRAUD (1941), SAS15 SEEADLER (1948), SAS26 JASMUND (1936), SAS28 SCHWALBE (1949) и еще на фото SAS28 SAS54 они все построены по индивидуальным проектам или за основу взят какой то проект так как внешне есть во всех сходство?
Я нашел план для SAS 18.
Спасибо Пауль за чертеж. Я так понял что в ГДР занимались рыболовством и частные предпрениматели. Они работали на судах построенных до 1945 года или восстанавливали их после 1945 года. Также после 1945 года строили корабли для себя по индивидуальным проектам. Скорее всего все эти корабли внешне похожы и различаются в основном размерами. Необходимо сравнить несколько чертежей таких судов.
Danke, Paul, für die Zeichnung. Mir ist bekannt, dass auch private Unternehmer in der DDR in der Fischerei tätig waren. Sie arbeiteten an Schiffen, die vor 1945 gebaut wurden, oder restaurierten sie nach 1945. Außerdem bauten sie nach 1945 Schiffe nach eigenen Entwürfen. Vermutlich ähneln sich all diese Schiffe im Aussehen und unterscheiden sich hauptsächlich in der Größe. Es wäre notwendig, mehrere Zeichnungen solcher Schiffe zu vergleichen.
Цитата: Kartoffel от 18.11.2025, 10:50Спасибо Пауль за интересную информацию. Добавил в список. По поводу рыболовных судов SAS18 WALTRAUD (1941), SAS15 SEEADLER (1948), SAS26 JASMUND (1936), SAS28 SCHWALBE (1949) и еще на фото SAS28 SAS54 они все построены по индивидуальным проектам или за основу взят какой то проект так как внешне есть во всех сходство?
Я нашел план для SAS 18.
Спасибо Пауль за чертеж. Я так понял что в ГДР занимались рыболовством и частные предпрениматели. Они работали на судах построенных до 1945 года или восстанавливали их после 1945 года. Также после 1945 года строили корабли для себя по индивидуальным проектам. Скорее всего все эти корабли внешне похожы и различаются в основном размерами. Необходимо сравнить несколько чертежей таких судов.
Danke, Paul, für die Zeichnung. Mir ist bekannt, dass auch private Unternehmer in der DDR in der Fischerei tätig waren. Sie arbeiteten an Schiffen, die vor 1945 gebaut wurden, oder restaurierten sie nach 1945. Außerdem bauten sie nach 1945 Schiffe nach eigenen Entwürfen. Vermutlich ähneln sich all diese Schiffe im Aussehen und unterscheiden sich hauptsächlich in der Größe. Es wäre notwendig, mehrere Zeichnungen solcher Schiffe zu vergleichen.
Цитата: Kartoffel от 18.11.2025, 21:03Пауль в статье судно называется WAR 57 „Wasmund" вместоWAR 57 "JASMUND". Оно что поменяло имя?
Должно быть, это ошибка. Кто-то в газете использовал не ту букву.
Jasmund — полуостров в Германии.
Wasmund не существует.
Поскольку упоминались Warnemünde 57 и Wasmund
и есть корабль WAR 57 JASMUND
Вероятнее всего, это будет этот корабль.
Пауль в статье судно называется WAR 57 „Wasmund" вместоWAR 57 "JASMUND". Оно что поменяло имя?
Должно быть, это ошибка. Кто-то в газете использовал не ту букву.
Jasmund — полуостров в Германии.
Wasmund не существует.
Поскольку упоминались Warnemünde 57 и Wasmund
и есть корабль WAR 57 JASMUND
Вероятнее всего, это будет этот корабль.
Цитата: Kartoffel от 18.11.2025, 21:05Цитата: OMURP от 18.11.2025, 20:08Цитата: Kartoffel от 17.11.2025, 23:15Изображение номер 18: https://www.sassnitzer-hochseefischerei.de/hafen.html
Я отправил вам фотографии по электронной почте, чтобы вы поняли, что я имею в виду.
Цитата: OMURP от 18.11.2025, 20:08Цитата: Kartoffel от 17.11.2025, 23:15Изображение номер 18: https://www.sassnitzer-hochseefischerei.de/hafen.html
Я отправил вам фотографии по электронной почте, чтобы вы поняли, что я имею в виду.
Цитата: Kartoffel от 20.11.2025, 18:24ДЕРЕВЯННЫЙ ТРБ (12-М-KUTTER TYP D)
WOG 63 / WIE 31 / 8. MAI
в Sassnitz
Quelle: Stadtarchiv Sassnitz
Источник: Городской архив Засница
ДЕРЕВЯННЫЙ ТРБ (12-М-KUTTER TYP D)
WOG 63 / WIE 31 / 8. MAI
в Sassnitz
Quelle: Stadtarchiv Sassnitz
Источник: Городской архив Засница
Загруженные файлы:
Цитата: OMURP от 20.11.2025, 21:01Цитата: Kartoffel от 20.11.2025, 18:24ДЕРЕВЯННЫЙ ТРБ (12-М-KUTTER TYP D) WOG 63 / WIE 31 / 8. MAI
в Sassnitz Quelle: Stadtarchiv Sassnitz Источник: Городской архив Засница
Спасибо Пауль добавил фото в список. Твоя помощь очень помогает сайту. У меня вопрос по составлению списка рыболовных судов ГДР частной постройки. Суда построенные до 1945 года заказывались и строились на судостроительных верфях, а где строили частные рыбаки в ГДР если государственные верфи были загружены заказами от государственных предприятий? Я буду разделять список на две части до 1945 года и после 1945 года, сколько приблизительно построенных рыболовных судов до 1945 года работали в ГДР?
Paul hatte viel Spaß beim Fotografieren mit der Liste. Ihre Hilfe ist eine große Bereicherung für die Website. Dies ist die Essenz des Designs der Liste der Fischereiindustrie auf den Plakaten im DDR-Bereich. Das Plakat, datiert 1945, wurde dokumentiert und auf der Baustelle der Werften angebracht, auf denen private Fischer in der DDR Schiffe bauten. Können Sie die zweiteilige Liste lesen, die aus dem Jahr 1945 und aus der Zeit nach 1945 stammt und die ungefähren Jahreszahlen der vor 1945 gebauten Fischereifahrzeuge enthält, die in der DDR im Einsatz waren?
Цитата: Kartoffel от 20.11.2025, 18:24ДЕРЕВЯННЫЙ ТРБ (12-М-KUTTER TYP D) WOG 63 / WIE 31 / 8. MAI
в Sassnitz Quelle: Stadtarchiv Sassnitz Источник: Городской архив Засница
Спасибо Пауль добавил фото в список. Твоя помощь очень помогает сайту. У меня вопрос по составлению списка рыболовных судов ГДР частной постройки. Суда построенные до 1945 года заказывались и строились на судостроительных верфях, а где строили частные рыбаки в ГДР если государственные верфи были загружены заказами от государственных предприятий? Я буду разделять список на две части до 1945 года и после 1945 года, сколько приблизительно построенных рыболовных судов до 1945 года работали в ГДР?
Paul hatte viel Spaß beim Fotografieren mit der Liste. Ihre Hilfe ist eine große Bereicherung für die Website. Dies ist die Essenz des Designs der Liste der Fischereiindustrie auf den Plakaten im DDR-Bereich. Das Plakat, datiert 1945, wurde dokumentiert und auf der Baustelle der Werften angebracht, auf denen private Fischer in der DDR Schiffe bauten. Können Sie die zweiteilige Liste lesen, die aus dem Jahr 1945 und aus der Zeit nach 1945 stammt und die ungefähren Jahreszahlen der vor 1945 gebauten Fischereifahrzeuge enthält, die in der DDR im Einsatz waren?
Цитата: Kartoffel от 20.11.2025, 23:56В Германии до войны социалистической системы не существовало. Капиталистические структуры, по сути, сохранялись в первые годы. Поэтому верфь была совершенно обычным предприятием. Государство заключало с верфью контракты и оплачивало их. Если какой-то рыбак приходил на верфь и платил больше, верфь могла отменить государственный заказ и сначала построить судно для него. Или рыбак мог убедить верфь каким-то другим способом. Ему просто нужно было договориться с верфью.
В первые послевоенные годы политические вопросы не были так важны; главное было заставить всё работать. Если рыбак хотел построить судно... и ловить на него рыбу... и продавать её... и чтобы люди могли есть... то оно работало. Поначалу неважно было, как оно работало; важно было, чтобы оно работало.
Затем прибрежное рыболовство приобрело особый статус. Им почти никто не интересовался. Глубоководное рыболовство было чем-то другим и осуществлялось по другой системе. Государству нужны были те немногие прибрежные рыбаки, которые у него были, и, проще говоря, оно должно было сделать их счастливыми.
Затем, в 1953 году, в Восточной Германии произошло восстание.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%82%D0%B8%D1%8F_17_%D0%B8%D1%8E%D0%BD%D1%8F_1953_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0_%D0%B2_%D0%93%D0%94%D0%A0
Поэтому многие правила были смягчены, государство стало осторожнее и не хотело слишком навязывать людям слишком многого.
Всё это привело к уступкам прибрежным рыбакам. Так что, если рыбаки хотели построить лодку, это, возможно, даже разрешалось.
Прибрежных рыбаков долгое время не трогали, многие даже до 1990 года. Думаю, с верфями всё было иначе. Их коллективизировали в начале 1950-х. Но примерно до 1953 года существовали и независимые верфи, которые принимали заказы от рыбаков в обычном режиме.
Полагаю, были даже рыбаки, которые строили свои лодки самостоятельно, без всяких верфей.
В Германии до войны социалистической системы не существовало. Капиталистические структуры, по сути, сохранялись в первые годы. Поэтому верфь была совершенно обычным предприятием. Государство заключало с верфью контракты и оплачивало их. Если какой-то рыбак приходил на верфь и платил больше, верфь могла отменить государственный заказ и сначала построить судно для него. Или рыбак мог убедить верфь каким-то другим способом. Ему просто нужно было договориться с верфью.
В первые послевоенные годы политические вопросы не были так важны; главное было заставить всё работать. Если рыбак хотел построить судно... и ловить на него рыбу... и продавать её... и чтобы люди могли есть... то оно работало. Поначалу неважно было, как оно работало; важно было, чтобы оно работало.
Затем прибрежное рыболовство приобрело особый статус. Им почти никто не интересовался. Глубоководное рыболовство было чем-то другим и осуществлялось по другой системе. Государству нужны были те немногие прибрежные рыбаки, которые у него были, и, проще говоря, оно должно было сделать их счастливыми.
Затем, в 1953 году, в Восточной Германии произошло восстание.
Поэтому многие правила были смягчены, государство стало осторожнее и не хотело слишком навязывать людям слишком многого.
Всё это привело к уступкам прибрежным рыбакам. Так что, если рыбаки хотели построить лодку, это, возможно, даже разрешалось.
Прибрежных рыбаков долгое время не трогали, многие даже до 1990 года. Думаю, с верфями всё было иначе. Их коллективизировали в начале 1950-х. Но примерно до 1953 года существовали и независимые верфи, которые принимали заказы от рыбаков в обычном режиме.
Полагаю, были даже рыбаки, которые строили свои лодки самостоятельно, без всяких верфей.
Цитата: Kartoffel от 21.11.2025, 00:05
Спасибо Пауль добавил фото в список. Твоя помощь очень помогает сайту. У меня вопрос по составлению списка рыболовных судов ГДР частной постройки.
Мне нравится работать с вашим сайтом. Это также лучший сайт о рыболовных судах ГДР. Странно, что у нас, даже в Германии, нет такого хорошего списка. Немецкие базы данных есть, но они неполные и охватывают только один тип. Нет единого сайта со всеми типами судов ГДР. Более того, операторы этих сайтов больше не доступны; нельзя задать вопросы или что-либо добавить.
Ваш сайт очень хорош, например, с унифицированными обзорными изображениями в списке типов судов.
Недавно я показал сайт своей девушке, и она была очень удивлена тем, как быстро я смог им пользоваться, ведь всё на русском, и она ничего не понимала. Но со временем я очень быстро научился им пользоваться.
Я много ищу информацию о судах ГДР и использую для этого ваш сайт. Поэтому, когда я вижу фотографию судна, я сразу открываю rybflot.com и ищу информацию о нём.
Ваш сайт очень полезен для меня, и поэтому я хочу чем-то помочь и расширить его. К тому же, мне это просто нравится. Я всегда радуюсь, когда нахожу фотографию корабля, которого ещё нет в списке.
Спасибо Пауль добавил фото в список. Твоя помощь очень помогает сайту. У меня вопрос по составлению списка рыболовных судов ГДР частной постройки.
Мне нравится работать с вашим сайтом. Это также лучший сайт о рыболовных судах ГДР. Странно, что у нас, даже в Германии, нет такого хорошего списка. Немецкие базы данных есть, но они неполные и охватывают только один тип. Нет единого сайта со всеми типами судов ГДР. Более того, операторы этих сайтов больше не доступны; нельзя задать вопросы или что-либо добавить.
Ваш сайт очень хорош, например, с унифицированными обзорными изображениями в списке типов судов.
Недавно я показал сайт своей девушке, и она была очень удивлена тем, как быстро я смог им пользоваться, ведь всё на русском, и она ничего не понимала. Но со временем я очень быстро научился им пользоваться.
Я много ищу информацию о судах ГДР и использую для этого ваш сайт. Поэтому, когда я вижу фотографию судна, я сразу открываю rybflot.com и ищу информацию о нём.
Ваш сайт очень полезен для меня, и поэтому я хочу чем-то помочь и расширить его. К тому же, мне это просто нравится. Я всегда радуюсь, когда нахожу фотографию корабля, которого ещё нет в списке.
Цитата: Kartoffel от 21.11.2025, 00:19Цитата: OMURP от 08.10.2025, 13:38Цитата: Kartoffel от 07.10.2025, 18:50Я живу в Ростоке. Что вы думаете об этой фотографии?
На заднем плане — STR-185 / August Bebel. Что такое STR-188? STR-188 похож на ДЕРЕВЯННЫЙ ТРБ (17-М-HOLZKUTTER TYP D), но я ничего не знаю о существовании ДЕРЕВЯННОГО ТРБ с регистрацией STR-188.Приветствую Пауль. Ваши фото добавил недостающие в список. Остальные заменил в списке на ваши они лучшего качества спасибо. По поводу STR-188 я пока тоже ничего не нашел. Вот на этом сайте нашел что ТРБ WERNIGERODE имел приписку в Штральзунде но бортовой номер неизвестен возможно это и есть STR-188:
http://www.grosssegler-datenbank.de/types/17m-Kutter/17m-Kutter_cardbox.html#content
1961: Änderung der Kodierung im DSRK-Register, Verlegung
DSRK-Register-Nr: 060???
FKZ: [ STR ??? ]
Eigner/Betreiber: FPG Stadt Stralsund
Heimathafen: Stralsund
1964: Änderung der Kodierung im DSRK-Register
DSRK-Register-Nr: 06.5.186
1978: Verlegung
FKZ: [ SAS 71 ]
Может у Джорджа (GeorgeT) есть какие то данные по STR-188?
У нас уже была эта проблема с высокими номерами и идентификатором STR. У меня есть новые фотографии этих кораблей. Я не могу найти их ни в одном списке.
STR 242, STR 244 неизвестный
Кроме того, для вашего нового списка предусмотрен SAS 59.
SAS 193:
ДЕРЕВЯННЫЙ ТРБ (17-М-HOLZKUTTER TYP D)
SAS 193 / STENDAL
Пока что в списке нет изображения 🙂Alle Bilder stammen vom Stadtarchiv Sassnitz.
Все изображения взяты из городского архива Засница.
Цитата: OMURP от 08.10.2025, 13:38Цитата: Kartoffel от 07.10.2025, 18:50Я живу в Ростоке. Что вы думаете об этой фотографии?
На заднем плане — STR-185 / August Bebel. Что такое STR-188? STR-188 похож на ДЕРЕВЯННЫЙ ТРБ (17-М-HOLZKUTTER TYP D), но я ничего не знаю о существовании ДЕРЕВЯННОГО ТРБ с регистрацией STR-188.Приветствую Пауль. Ваши фото добавил недостающие в список. Остальные заменил в списке на ваши они лучшего качества спасибо. По поводу STR-188 я пока тоже ничего не нашел. Вот на этом сайте нашел что ТРБ WERNIGERODE имел приписку в Штральзунде но бортовой номер неизвестен возможно это и есть STR-188:
http://www.grosssegler-datenbank.de/types/17m-Kutter/17m-Kutter_cardbox.html#content
1961: Änderung der Kodierung im DSRK-Register, Verlegung
DSRK-Register-Nr: 060???
FKZ: [ STR ??? ]
Eigner/Betreiber: FPG Stadt Stralsund
Heimathafen: Stralsund
1964: Änderung der Kodierung im DSRK-Register
DSRK-Register-Nr: 06.5.186
1978: Verlegung
FKZ: [ SAS 71 ]
Может у Джорджа (GeorgeT) есть какие то данные по STR-188?
У нас уже была эта проблема с высокими номерами и идентификатором STR. У меня есть новые фотографии этих кораблей. Я не могу найти их ни в одном списке.
STR 242, STR 244 неизвестный
Кроме того, для вашего нового списка предусмотрен SAS 59.
Alle Bilder stammen vom Stadtarchiv Sassnitz.
Загруженные файлы:Цитата: Kartoffel от 21.11.2025, 00:37У меня много новых фотографий для вашего нового списка.
SAS 11, SAS 025
Суда длиной менее 12 метров не регистрировались в регистре морских судов, а велись в отдельном регистре. Такие суда обозначались цифрой 0 в начале регистрационного номера. Например, SAS 025, а не SAS 25. Цифра 0 обозначает длину менее 12 метров. Эта система использовалась только в Восточной Германии (ГДР); в Западной Германии (ФРГ) она не применялась.
WIR 002
WIR — это номерной знак Wiek.
"WIR Wiek (Rügen)" https://de.wikipedia.org/wiki/Liste_der_Fischereikennzeichen_in_Deutschland#Drei_oder_mehr_Buchstaben
SAS 010, SAS 025
У меня много новых фотографий для вашего нового списка.
SAS 11, SAS 025
Суда длиной менее 12 метров не регистрировались в регистре морских судов, а велись в отдельном регистре. Такие суда обозначались цифрой 0 в начале регистрационного номера. Например, SAS 025, а не SAS 25. Цифра 0 обозначает длину менее 12 метров. Эта система использовалась только в Восточной Германии (ГДР); в Западной Германии (ФРГ) она не применялась.
WIR 002
WIR — это номерной знак Wiek.
"WIR Wiek (Rügen)" https://de.wikipedia.org/wiki/Liste_der_Fischereikennzeichen_in_Deutschland#Drei_oder_mehr_Buchstaben
SAS 010, SAS 025
Цитата: OMURP от 21.11.2025, 22:46Приветству Пауль. Да вы правы в Германии, Польше, Румынии, Болгарии нет таких сайтов о национальном рыболовном флоте. Есть сайты отдельных моряков посвященные своим предприятиям на которых они работали. К сожалению многие сайты не обновляются по причине того что авторы либо очень старые люди или к сожалению умерли. По поводу таких судов как STR 242, STR 244 данные могут быть только в Регистровых книгах. Если у вас есть такие книги по периоду ГДР попробуйте дать мне перечень рыболовных судов которых нет в списках сайта с годами их постройки чтобы разделить довоенные и послевоенные. С судами менее 12 м пока повременим они не регистрировались в Регистровых книгах. За фотографии спасибо добавил в список.
Hallo Paul, ja, du hast Recht. Deutschland, Polen, Rumänien und Bulgarien haben keine Webseiten über ihre nationalen Fischereiflotten. Es gibt zwar Webseiten einzelner Seeleute, die den Unternehmen gewidmet sind, für die sie gearbeitet haben. Leider werden viele dieser Webseiten nicht mehr aktualisiert, da die Autoren entweder sehr alt oder leider verstorben sind. Informationen zu Schiffen wie der STR 242 und der STR 244 finden sich nur in den Schiffsregistern. Falls du solche Register aus der DDR-Zeit besitzt, könntest du mir bitte eine Liste der Fischereifahrzeuge zukommen lassen, die nicht auf der Webseite aufgeführt sind, zusammen mit ihren Baujahren, damit wir zwischen Vorkriegs- und Nachkriegsschiffen unterscheiden können? Schiffe unter 12 Metern Länge lassen wir vorerst außen vor; sie wurden nicht in den Schiffsregistern eingetragen. Danke für die Fotos, ich habe sie der Liste hinzugefügt.
Приветству Пауль. Да вы правы в Германии, Польше, Румынии, Болгарии нет таких сайтов о национальном рыболовном флоте. Есть сайты отдельных моряков посвященные своим предприятиям на которых они работали. К сожалению многие сайты не обновляются по причине того что авторы либо очень старые люди или к сожалению умерли. По поводу таких судов как STR 242, STR 244 данные могут быть только в Регистровых книгах. Если у вас есть такие книги по периоду ГДР попробуйте дать мне перечень рыболовных судов которых нет в списках сайта с годами их постройки чтобы разделить довоенные и послевоенные. С судами менее 12 м пока повременим они не регистрировались в Регистровых книгах. За фотографии спасибо добавил в список.
Hallo Paul, ja, du hast Recht. Deutschland, Polen, Rumänien und Bulgarien haben keine Webseiten über ihre nationalen Fischereiflotten. Es gibt zwar Webseiten einzelner Seeleute, die den Unternehmen gewidmet sind, für die sie gearbeitet haben. Leider werden viele dieser Webseiten nicht mehr aktualisiert, da die Autoren entweder sehr alt oder leider verstorben sind. Informationen zu Schiffen wie der STR 242 und der STR 244 finden sich nur in den Schiffsregistern. Falls du solche Register aus der DDR-Zeit besitzt, könntest du mir bitte eine Liste der Fischereifahrzeuge zukommen lassen, die nicht auf der Webseite aufgeführt sind, zusammen mit ihren Baujahren, damit wir zwischen Vorkriegs- und Nachkriegsschiffen unterscheiden können? Schiffe unter 12 Metern Länge lassen wir vorerst außen vor; sie wurden nicht in den Schiffsregistern eingetragen. Danke für die Fotos, ich habe sie der Liste hinzugefügt.
Цитата: Kartoffel от 21.11.2025, 23:40Проблема в том, что судовой реестр отсортирован по алфавиту. Найти название судна легко, но чтобы найти рыболовный регистрационный номер, придётся просмотреть все записи.
Одним из решений было бы перенести реестр на компьютер, чтобы можно было искать что угодно. Я, конечно, это сделаю, но сначала у меня есть дела (например, спасти своё судно от затопления).
Проблема в том, что судовой реестр отсортирован по алфавиту. Найти название судна легко, но чтобы найти рыболовный регистрационный номер, придётся просмотреть все записи.
Одним из решений было бы перенести реестр на компьютер, чтобы можно было искать что угодно. Я, конечно, это сделаю, но сначала у меня есть дела (например, спасти своё судно от затопления).
Цитата: OMURP от 22.11.2025, 00:14Цитата: Kartoffel от 21.11.2025, 23:40Проблема в том, что судовой реестр отсортирован по алфавиту. Найти название судна легко, но чтобы найти рыболовный регистрационный номер, придётся просмотреть все записи.
Желаю удачи по спасению судна. Список требует времени будем двигаться потихоньку
Viel Glück bei der Rettungsaktion. Die Liste braucht Zeit, deshalb gehen wir langsam vor.
Цитата: Kartoffel от 21.11.2025, 23:40Проблема в том, что судовой реестр отсортирован по алфавиту. Найти название судна легко, но чтобы найти рыболовный регистрационный номер, придётся просмотреть все записи.
Желаю удачи по спасению судна. Список требует времени будем двигаться потихоньку
Viel Glück bei der Rettungsaktion. Die Liste braucht Zeit, deshalb gehen wir langsam vor.
Цитата: Kartoffel от 22.11.2025, 15:05Привет Евгений
Я спрашиваю вас, потому что у вас есть опыт работы на рыболовных судах. Речь идёт о ДЕРЕВЯННЫЙ ТРБ (17-М-HOLZKUTTER TYP D).
Как была устроена система тросов для основной сети и якоря? Я читал, что якорь приводился в действие той же лебёдкой, что и для сети. У кораблей, представленных выше (STR 242/244, SAS 193), имеются дыры в фальшбортах.
По моему мнению, эти отверстия можно использовать только для прямых линий (для швартовки к берегу или соединения с другим судном). Сеть или якорь через них не пролезут. На других судах есть небольшие дверцы в фальшбортах. Сеть или якорь через них тоже не пролезут. Так как же были протянуты линии для сети и якоря? Через леер? Как был поднят якорь? Через гик на мачте?
Сначала я хочу понять, как это работало исторически. А затем понять, как использовать якорь на моём корабле. Сейчас у него его нет, и я хочу его получить.
Здесь вы можете увидеть хороший вид сбоку на судно в режиме рыбалки:
Привет Евгений
Я спрашиваю вас, потому что у вас есть опыт работы на рыболовных судах. Речь идёт о ДЕРЕВЯННЫЙ ТРБ (17-М-HOLZKUTTER TYP D).
Как была устроена система тросов для основной сети и якоря? Я читал, что якорь приводился в действие той же лебёдкой, что и для сети. У кораблей, представленных выше (STR 242/244, SAS 193), имеются дыры в фальшбортах.
По моему мнению, эти отверстия можно использовать только для прямых линий (для швартовки к берегу или соединения с другим судном). Сеть или якорь через них не пролезут. На других судах есть небольшие дверцы в фальшбортах. Сеть или якорь через них тоже не пролезут. Так как же были протянуты линии для сети и якоря? Через леер? Как был поднят якорь? Через гик на мачте?
Сначала я хочу понять, как это работало исторически. А затем понять, как использовать якорь на моём корабле. Сейчас у него его нет, и я хочу его получить.
Здесь вы можете увидеть хороший вид сбоку на судно в режиме рыбалки:

Цитата: Kartoffel от 22.11.2025, 15:08Может, стоит открыть разные темы по этой теме? Одну для 12 м, одну для 17 м, одну для 21 м, одну для 24 м? У меня гораздо больше фотографий, и отдельные разделы могли бы сделать всё понятнее.
Может, стоит открыть разные темы по этой теме? Одну для 12 м, одну для 17 м, одну для 21 м, одну для 24 м? У меня гораздо больше фотографий, и отдельные разделы могли бы сделать всё понятнее.
Цитата: Kartoffel от 22.11.2025, 15:30Цитата: Kartoffel от 09.11.2025, 18:48ДЕРЕВЯННЫЙ ТРБ (17-М-HOLZKUTTER TYP D)SAS 155 / SAS 60 / SOPHIE SCHOLL
Цитата: Kartoffel от 09.11.2025, 18:48ДЕРЕВЯННЫЙ ТРБ (17-М-HOLZKUTTER TYP D)SAS 155 / SAS 60 / SOPHIE SCHOLL
Загруженные файлы:
Цитата: OMURP от 22.11.2025, 18:08Цитата: Kartoffel от 22.11.2025, 15:05Привет Евгений
К сожалению Пауль помочь не могу. Моя профессия рефрижераторный механик и я не работал на таких малых судах, на больших судах другие механизмы. По твоей просьбе добавил в тему немецкого флота разделы по проектам.
Leider kann ich dir, Paul, nicht weiterhelfen. Ich bin Kälteanlagenmechaniker und habe keine Erfahrung mit so kleinen Schiffen; größere Schiffe haben andere Mechanismen. Auf deinen Wunsch hin habe ich dem Thread der Deutschen Marine Projektabschnitte hinzugefügt.
Цитата: Kartoffel от 22.11.2025, 15:05Привет Евгений
К сожалению Пауль помочь не могу. Моя профессия рефрижераторный механик и я не работал на таких малых судах, на больших судах другие механизмы. По твоей просьбе добавил в тему немецкого флота разделы по проектам.
Leider kann ich dir, Paul, nicht weiterhelfen. Ich bin Kälteanlagenmechaniker und habe keine Erfahrung mit so kleinen Schiffen; größere Schiffe haben andere Mechanismen. Auf deinen Wunsch hin habe ich dem Thread der Deutschen Marine Projektabschnitte hinzugefügt.
Цитата: OMURP от 23.11.2025, 21:45Приветствую Пауль создал еще один раздел: Суда вспомогательного и непромыслового флота
Источник: https://rybflot.com/rybolovnyj-flot-gdr/suda-vspomogatelnogo-i-nepromyslovogo-flota-gdr/Поищи пожалуйста фото и недостающие данные о судне: РЫБООХРАННОЕ СУДНО KORMORAN
Источник: https://rybflot.com/rybolovnyj-flot-gdr/suda-vspomogatelnogo-i-nepromyslovogo-flota-gdr/ryboohrannoe-sudno-kormoran/Hallo Paul, ich habe einen weiteren Abschnitt erstellt: Суда вспомогательного и непромыслового флота
Источник: https://rybflot.com/rybolovnyj-flot-gdr/suda-vspomogatelnogo-i-nepromyslovogo-flota-gdr/Bitte suchen Sie nach Fotos und fehlenden Informationen über das Schiff: РЫБООХРАННОЕ СУДНО KORMORAN
Источник: https://rybflot.com/rybolovnyj-flot-gdr/suda-vspomogatelnogo-i-nepromyslovogo-flota-gdr/ryboohrannoe-sudno-kormoran/
Приветствую Пауль создал еще один раздел: Суда вспомогательного и непромыслового флота
Источник: https://rybflot.com/rybolovnyj-flot-gdr/suda-vspomogatelnogo-i-nepromyslovogo-flota-gdr/
Поищи пожалуйста фото и недостающие данные о судне: РЫБООХРАННОЕ СУДНО KORMORAN
Источник: https://rybflot.com/rybolovnyj-flot-gdr/suda-vspomogatelnogo-i-nepromyslovogo-flota-gdr/ryboohrannoe-sudno-kormoran/
Hallo Paul, ich habe einen weiteren Abschnitt erstellt: Суда вспомогательного и непромыслового флота
Источник: https://rybflot.com/rybolovnyj-flot-gdr/suda-vspomogatelnogo-i-nepromyslovogo-flota-gdr/
Bitte suchen Sie nach Fotos und fehlenden Informationen über das Schiff: РЫБООХРАННОЕ СУДНО KORMORAN
Цитата: Kartoffel от 24.11.2025, 01:33Цитата: OMURP от 23.11.2025, 21:45Bitte suchen Sie nach Fotos und fehlenden Informationen über das Schiff: РЫБООХРАННОЕ СУДНО KORMORAN
Источник: https://rybflot.com/rybolovnyj-flot-gdr/suda-vspomogatelnogo-i-nepromyslovogo-flota-gdr/ryboohrannoe-sudno-kormoran/Посмотрите на страницу 8 внизу:
https://www.veb-yachtwerft-berlin.de/Archiv/00%20YWB/Chronik/Archiv%20Teil%202_a1a.pdfFischerei-Aufsichtsboot 15 m
Zweckbestimmung: Dienstboot des VEB Fischfang Rostock zur Aufsicht und Kontrolle der Küstenfischerei
Technische Angaben:
Länge in der KWL/über Deck 14, 00 /15, 00 m
Breite in der KWL/-über Spanten 4, 10/ 4,30 m
Tiefgang, mittlerer mit Ausrüstung 1,05 m
Verdrängung, voll ausgerüstet 24, 50 t
Hauptantrieb/-leistung 2 x OM EM 6-20 mit 158, 7 kW IFA-Horch
Geschwindigkeit 10 sm/h
551 04007 "Kormoran"
1957
VEB Fischfang Rostock
Variante des Projektes 545 -Küsten-MotorrettungsbootРыболовный инспекционный катер длиной 15 м
Назначение: Служебный катер VEB Fischfang Rostock для наблюдения и контроля за прибрежным рыболовством.
Технические характеристики:
Длина по ватерлинии/по палубе: 14,00/15,00 м
Ширина по ватерлинии/по шпангоутам: 4,10/4,30 м
Осадка средняя с оборудованием: 1,05 м
Водоизмещение с полным снаряжением: 24,50 т
Главная энергетическая установка: 2 x OM EM 6-20 мощностью 158,7 кВт, IFA-Horch
Скорость: 10 морских миль/час
551 04007 "Kormoran"
1957
VEB Fischfang Rostock
Вариант проекта 545 — прибрежный моторный спасательный катер
Цитата: OMURP от 23.11.2025, 21:45Bitte suchen Sie nach Fotos und fehlenden Informationen über das Schiff: РЫБООХРАННОЕ СУДНО KORMORAN
Посмотрите на страницу 8 внизу:
https://www.veb-yachtwerft-berlin.de/Archiv/00%20YWB/Chronik/Archiv%20Teil%202_a1a.pdf
Fischerei-Aufsichtsboot 15 m
Zweckbestimmung: Dienstboot des VEB Fischfang Rostock zur Aufsicht und Kontrolle der Küstenfischerei
Technische Angaben:
Länge in der KWL/über Deck 14, 00 /15, 00 m
Breite in der KWL/-über Spanten 4, 10/ 4,30 m
Tiefgang, mittlerer mit Ausrüstung 1,05 m
Verdrängung, voll ausgerüstet 24, 50 t
Hauptantrieb/-leistung 2 x OM EM 6-20 mit 158, 7 kW IFA-Horch
Geschwindigkeit 10 sm/h
551 04007 "Kormoran"
1957
VEB Fischfang Rostock
Variante des Projektes 545 -Küsten-Motorrettungsboot
Рыболовный инспекционный катер длиной 15 м
Назначение: Служебный катер VEB Fischfang Rostock для наблюдения и контроля за прибрежным рыболовством.
Технические характеристики:
Длина по ватерлинии/по палубе: 14,00/15,00 м
Ширина по ватерлинии/по шпангоутам: 4,10/4,30 м
Осадка средняя с оборудованием: 1,05 м
Водоизмещение с полным снаряжением: 24,50 т
Главная энергетическая установка: 2 x OM EM 6-20 мощностью 158,7 кВт, IFA-Horch
Скорость: 10 морских миль/час
551 04007 "Kormoran"
1957
VEB Fischfang Rostock
Вариант проекта 545 — прибрежный моторный спасательный катер
Цитата: Kartoffel от 24.11.2025, 13:21Вы заменили изображение SAS 196 / FRIEDLAND на изображение STR 196 / VEREINIGUNG. SAS — это не STR. (ДЕРЕВЯННЫЙ ТРБ 17 m)
Вы заменили изображение SAS 196 / FRIEDLAND на изображение STR 196 / VEREINIGUNG. SAS — это не STR. (ДЕРЕВЯННЫЙ ТРБ 17 m)
Цитата: Kartoffel от 24.11.2025, 13:43Цитата: Kartoffel от 29.09.2025, 18:07SAS-300 / GADUS
МАЛЫЙ РЫБОЛОВНЫЙ ТРАУЛЕР ТИПА KFKИзображение 1
SAS 300 в 1951 годуИзображение 2
вероятно, также SAS 300Alle Bilder stammen vom Stadtarchiv Sassnitz.
Цитата: Kartoffel от 29.09.2025, 18:07SAS-300 / GADUS
Цитата: Kartoffel от 24.11.2025, 13:45Я удаляю некоторые сообщения в этой теме. Я собираю информацию из этих сообщений и переношу её в новые темы.
В результате, возможно, будет невозможно полностью понять ответы в этой теме, поскольку я удаляю сообщения, а контекст ответов теряется.
Я удаляю некоторые сообщения в этой теме. Я собираю информацию из этих сообщений и переношу её в новые темы.
В результате, возможно, будет невозможно полностью понять ответы в этой теме, поскольку я удаляю сообщения, а контекст ответов теряется.